Petra Schimikowski

Schimikowski

Seit August 1978 arbeitet Petra Schimikowski als Gitarrenlehrerin an der Musikschule Bremen und zeitweise an der Universität Bremen.
       Ein Studium für Grundausbildung und Früherziehung in Bremen, Weiterbildungen durch diverse Meisterkurse bei Karl Scheit, Maritta Kersting, Gerd-Michael Dausend, Dieter Kreidler und durch Fortbildungen des VDM erweiterten die Grundlagen.
Im Anschluss an eine Ausbildung im Bereich Behindertenpädagogik in Dortmund bei Prof.Werner Probst konnte sie Instrumentalunterricht mit behinderten Menschen an der Musikschule Bremen etablieren.
      Parallel zur Unterrichtstätigkeit studierte sie Musik und Behindertenpädagogik an der Universität Bremen und absolvierte das 1. und 2. Staatsexamen. Die Arbeit im Studiengang Musik führte zu Veröffentlichungen im Bereich Gender- und Begabungsforschung mit Günter Kleinen und Jan Jemming. Nach ein paar Jahren Unterrichtstätigkeit an Förderschulen ist sie ganz an die Musikschule Bremen zurückgekeht.
       Ihre Unterrichtserfahrung hat neben Kindern und Jugendlichen mit besonderen didaktischen Erfordernissen auch viele Erwachsene zu ihr geführt, die das Gitarrenspiel in ihrem Beruf einsetzen möchten.